Как у Христа за пазухой. 3

Лев Неронов
                В этом доме и я жил 5 лет.


        Дом крепкий, большой, деревянный, одноэтажный. Два больших класса, три жилых комнаты, подсобные помещения. Большое подворье с сараями, скотом, курами, пчелами, огородом. Школа обнесена большим палисадником, который дедушка посадил и вырастил лично, в то время, когда местные жители не имели возле своих домов ни одного деревца: ни фруктового, ни декоративного, ни лесного. Саженцы американских кленов, карагача, лоха, дедушка привозил из Сызрани. Деревенские люди сначала портили молодые деревья. Но дед снова сажал деревья, пока в сознании скотоводов и огородников не вызрело понятие, что палисадник – это красиво!

        Дедушка не был религиозных убеждений. Церковь посещал редко. Молиться богу он учил своих сыновей для приличия в общественном месте. А политические события его детей волновали, и они рано научились разбираться в людях. Дедушка поддерживал движения народников, распространял литературу, квартира являлась штабом. Позже на квартире собирались коммунисты. В борьбе с религией церковь была разрушена до основания. В период коллективизации искоренили кулачество. Больше политических событий в селе Гавриловка не было.

        Шоссе на Ульяновск только краем села касается. Ну что ж, интересно посмотреть, что теперь тут. Ага, вот сельпо. В сельском магазине, как в супермаркете, есть все, от водки, хлеба, калош и посуды до лопаты, мела и телевизора. Только все в  небольшой комнатке, и распоряжается всем не стайка девочек в форменных мини юбочках, а нормальная русская баба в фуфайке. В магазине мы случайно познакомились с мужчиной, знавшим Герасима Порфирьевича. Это Храменков Иван. Приятно с ним было поговорить о временах минувших. Кто-то молодой вклинился, о чем мол тут речь? А Иван ему: «А-а! Не знаете вы ничего!»

        Когда мой отец был жив, я, к сожалению, не записывал его рассказы. Мне казалось, что еще успею… В домашнем архиве осталось только краткая, но емкая запись географии с. Горюшка, истории его рождения и детских впечатлений проводов крестьян на Германскую войну 1914 года.

        В основном в селе были деревянные постройки, крытые тесом и соломой. Примечательными сооружениями были: большая красивая церковь, больница, здание волостного совета и несколько кулацких домов. После  революции 1917 года вольных крестьян стали называть кулаками. Они находились на центральной улице в «Середке». Школьного здания тогда не было. Еще до рождения моего отца стараниями дедушки была построена 2х-этажная школа!

        Но во время сильного умышленного пожара, который уничтожил три четверти села, школа сгорела. Школьные классы много лет размещались в частных домах.
В жаркий летний июльский день довелось родиться моему отцу. Роды принимала бабка-повитуха на квартире. В эти волшебные мгновения дедушка Герасим переживал во дворе. Ему сочувствовал его коллега-учитель.

        Когда младенец впервые пробовал голос, коллега заметил: «Сильный ребенок родился!» С его слов и назвали ребенка Валентином, т.е. Суженый! Родился отец не только сильным, но и счастливым – «в сорочке». Когда повитуха извлекла отца из плодного пузыря, он был без сознания. Бабка быстро свернула «козью ножку», закурила и струйкой дыма заставила отца вздохнуть и объявить о своем существовании.
      
        Дедушек и бабушек у моего отца при его рождении уже не было в живых. Две младших сестры бабушки: Соня и Фая, росли сами и помогали растить моего отца и его брата Веню. Его брат Вениамин старше отца на 4 года. Он был его шефом, когда взрослых не было дома. Он знакомил отца с достопримечательностями и историческими событиями. Венеамин прожил до 90 лет. За свою долгую и интересную жизнь прошёл путь от агронома и председателя колхоза до партийного секретаря Районного комитета.